Les produits chanvre

Le chanvre existe depuis le Néolithique, c’est la première plante que l’homme a su maîtriser. il était déjà connu pour ces fibres résistantes et ses propriétés nourrissantes et médicinales. Le chanvre s’est beaucoup développé au Moyen Age avec la fabrication des voiles, des cordages, le papier à écrire et le textile.

chanvre

Le chanvre est la plante multi usages !

Le chanvre est aussi bien utilisée dans l’agriculture, l’industrie et le textile. La Variété de plante cultivée (Cannabis sativa L.) est de la famille des Cannabacées. C’est une plante herbacée annuelle, le terme de chanvre est le nom employé dans l’industrie, l’alimentaire.

Le chanvre industriel désigne des variétés sélectionnées pour un taux de THC inférieur à 0,2%. Le THC est une des molécules présentes dans la matière végétale de la plante. C’est le seul de tous les Cannabinoïdes qui soit psychoactif.
Son cousin le Cannabis a un taux de THC plus important que celui du chanvre.

Avec le commerce triangulaire, le chanvre s’est répandu aux Amériques où il a même servi de monnaie d’échange. De par sa grande popularité à travers la Russie, l’Angleterre et les Etats Unis, il a été à la base de nombreux conflits. Il a disparu progressivement pour laisser la place au coton et aux fibres synthétiques moins couteuses.

Pourquoi le retour du chanvre ?

Le regain d’intérêt pour la culture du chanvre est en parti du à la prise de conscience de la protection de l’environnement. En effet le chanvre est recultivé en France et en Europe dans les années 1990, d’autres pays comme le Canada, l’Australie ont du patienter jusqu’en 1997.

C’est une plante respectueuse de l’environnement et dépolluante. La culture du chanvre va permettre de nettoyer les sols par sa forte capacité d’absorption du CO2. C’est une plante qui a besoin de peu d’eau, elle a la possibilité d’être cultivée en Bio, et peut être sans labour.  C’est aussi pour sa fibre que le chanvre est réintroduit, la graine quant à elle suscite l’intérêt des nutritionnistes et des laboratoires de cosmétiques.

On retrouve donc cette plante aux multiples usages, comme dans les temps anciens, dans les domaines : de la plasturgie (transformation du plastique et autres composites en objets du quotidien grâces à différentes techniques),  du papier, de la santé, du textile, de la construction.

 

Dans la cosmétique

Etant très riche en vitamine A (le rétinol), en vitamine E ainsi qu’en vitamine C, la graine de chanvre utilisée ici en huile, a une action à la fois anti-âge et anti-imperfections sur la peau. C’est ce qui lui confère des propriétés réparatrices, hydratantes. La vitamine E est un très fort antioxydant qui va permettre de freiner le vieillissement de la peau. 

le chanvre dans la cosmétique

Dans l'alimentaire

Sous forme d’huile et de graines ou farine. La graine de chanvre a des propriétés nutritionnelles très importantes. Elle est naturellement riche en Oméga 3, Oméga 6 (avec une teneur équilibrée 77%), en protéines, en oligo- éléments, en vitamines A, E 30 mg/100 g, B1 B2 B3 B6. Elle contient également 8 acides aminés (30%) essentiels au bon fonctionnement du corps humain. Les omégas vont aider à maintenir un bon taux de cholestérol. Sa teneur en fibres insolubles va accélérer le transit et favoriser la satiété ce qui permet un contrôle de l’appétit et du poids.

C’est ce qui lui confère des propriétés réparatrices, hydratantes. La vitamine E est un très fort antioxydant qui va permettre de freiner le vieillissement de la peau. 

Le chanvre : l'allié du sportif

Le sportif va utiliser le chanvre sous la forme des graines et de la farine, protéines de chanvre est le terme utilisé. La protéine de chanvre est un superaliment comme nous avons pu le voir précédemment. Les 8 acides aminés qui le compose sont notés «  essentiels », qui ne peuvent donc pas être synthétisés par l’organisme.  Nous allons y trouver :

     Thréonine : 1,43%, valine : 1,94%, Méthionine:0,98%, Isoleucine:2,67%

      Leucine:2,67%, Phénylalanine:1,84%, Lysine:1,55%, Tryptophane:0,55%

La haute teneur en protéines de la farine de chanvre contribue à la croissance et au maintien de la masse musculaire. En plus sa richesse en acides animés primordiaux la leusine, isoleucine et valine aident pour la construction et le développement musculaire. Les taux très élevés de fer et de magnésium permettent de réduire la fatigue et l’épuisement.

La farine de chanvre peut être consommée à tout moment avant ou après un effort. Avant pour augmenter son apport quotidien et après pour aider à la récupération.

Une farine de chanvre doit être verte claire, sa texture doit être très fine et son goût jamais fort ni amer et aucun piquant.
La farine peut être utilisée en gâteau bien sûr, mais pas que, en smoothies, shakers, soupes. Elle peut aussi être mélangée à des jus de légumes ou de fruits.

Le Best ! Ceux  sont les graines de chanvre qui ont un bon goût de noisette! Avec les propriétés que l’on a vu au paragraphe «  Dans l’alimentaire ».
Torréfiées, les graines de chanvre  se dégustent à l’apéritif, natures, elles peuvent être incorporées dans la pâte à pain, les gâteaux ou parsemées sur les salades. Elles apportent des variantes sur les mendiants, les feuilletés apéritifs et sont excellentes en lait végétal.

Vous pourrez trouver de la graine de chanvre, de la farine de la chanvre, ainsi que des tablettes de chocolat avec de la graine de chanvre de la marque LChanvre dans notre magasin à Retiers.

RDV Gratuit

Découvrez nos produits

Le magasin est ouvert du mardi au vendredi de 10h00 à 12h30 puis de 14h30 à 19h00 et le samedi de 10h00 à 12h30 et de 14h30 à 17h00. N’hésitez pas à nous contacter si ces horaires ne vous conviennent pas, nous fixerons un rendez-vous.

Nous contacter